Пасхальный кулич с коньяком

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(8 порции)
  • Молоко - 120 г
  • Свежие дрожжи - 50 г
  • Сахар - 200 г
  • Мука пшеничная - 1 кг
  • Улучшитель хлебопекарный - 20 г
  • Яйцо - 10 шт.
  • Масло растительное - 200 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Лимон (цедра) - 2 шт.
  • Ванильный экстракт - 10 г
  • Соль - По вкусу
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 150 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Коньяк - 100 г

Способ приготовления

Автор - Цесар Мора, шеф-повар севичерии Latinos

  1. 1
    Подогреть молоко до 40 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить щепотку муки и сахар.
  2. 2
    Цукаты и изюм залить алкоголем и дать настояться 30 минут.
  3. 3
    Орехи обжарить в духовом шкафу при температуре 170 градусов, после остудить.
  4. 4
    Когда дрожжи набухнут выложить массу в чашу миксера, подготовить насадку для замешивания теста.
  5. 5
    Добавить муку, яйца улучшитель, цедру лимона, ваниль и растительное масло.
  6. 6
    Мешать на медленной скорости 5 минут до получения однородной консистенции теста. Увеличить скорость на миксере и частями добавить сливочное масло комнатной температуры, мешать 15 минут.
  7. 7
    Добиться эластичной консистенции, тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке миксера.
  8. 8
    Затем добавить цукаты, изюм, орехи и смешать.
  9. 9
    Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, тесто должно увеличиться в размере в три раза.
  10. 10
    Выложить тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставить в теплое место.
  11. 11
    Выпекать при температуре 175 – 180 градусов примерно 45 минут.
  12. 12
    Готовые куличи украсить на свое усмотрение сахарной пудрой или помадкой.



Теги: