Пасхальный кулич от Натальи Кривко

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(10 порции)
  • Мука - 700 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйцо - 4 шт.
  • Маргарин сливочный - 200 г
  • Сахар - 300 г
  • Изюм - 150 г
  • Дрожжи - 50 г
  • Соль - По вкусу
  • Ванилин - По вкусу
  • Цукаты - 100 г
  • Глазурь:
  • Яйцо (белок) - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт Натальи Кривко, шеф-кондитера русской закусочной BERIOZKA

  1. 1
    Готовим опару. Молоко нагреть до комнатной температуры, добавить половину столовой ложки сахара и дрожжи. Туда же просеять около 100 г муки. Тщательно перемешать, накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте минут на 30. По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.
  2. 2
    В это время отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник, а желтки растираем с оставшимся сахаром. Маргарин растопить и охладить до комнатной температуры.
  3. 3
    В опару добавляем растопленный маргарин, желтки с сахаром, соль и ванилин. Замешиваем тесто. Охлажденные белки взбиваем в пену и добавляем к тесту вместе с оставшейся мукой. Тщательно перемешиваем при помощи резинового шпателя. Готовое тесто накрываем сухим полотенцем и отправляем подниматься в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.
  4. 4
    По истечению некоторого времени в тесто добавляем изюм и цукаты, перемешиваем. И опять накрываем полотенцем еще на несколько минут.
  5. 5
    Формы для куличей заполняем тестом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут.
  6. 6
    Готовим глазурь. Белок взбить в плотную пену, постоянно помешивая, аккуратно добавить сахарную пудру и лимонный сок.
  7. 7
    Готовые куличи покрываем глазурью и по желанию можно украсить различными кондитерскими посыпками.



Теги: