Пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты
- Для теста:
- Яичный желток - 7 шт.
- Сахар - 350 г
- Мука пшеничная - 1100 г
- Молоко - 500 г
- Масло сливочное - 300 г
- Соль - 5 г
- Сахар ванильный - 10 г
- Грецкие орехи - 200 г
- Фундук - 200 г
- Изюм - 100 г
- Цукаты - 100 г
- Дрожжи - 22 г
- Для верхушки кулича:
- Яйцо (белок) - 2 шт.
- Сахарная пудра - 250 г
Способ приготовления
Рецепт Иляны Чернышовой, шеф-кондитера ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
-
1Сделать опару, для этого слегка подогреть молоко примерно до 30 градусов, добавить 50 гр. сахара, дрожжи и 400 граммов муки, хорошо размешать, оставить на 30 минут.
-
2Параллельно взбить все желтки с сахаром 300 граммов до образования пены и добавить сливочное масло.
-
3Достать опару, соединит с желтковой смесью и добавить оставшуюся часть муки 700 грммов, добавить соль, ванильный сахар, вымесить тесто.
-
4В конце в тесто добавить цукаты, орехи, изюм и вымесить куличи, разложить в формы, наполнив ¾ формы.
-
5Оставить в теплом месте на 45 минут – час.
-
6Выпекать на при температуре 165 градусов 20 минут (время приготовления варьируется и зависит от объема кулича).
-
7Для верхушки хорошо взбить желтки с сахаром и сверху помазать кулич.