Пасхальный кулич
Ингредиенты
- Для теста:
- Ванилин - 3 г
- Грецкие орехи - 70 г
- Дрожжи сухие - 20 г
- Желтки - 125 г
- Изюм - 120 г
- Молоко - 250 г
- Мука - 570 г
- Сахар - 120 г
- Сливочное масло - 150 г
- Соль - 8 г
- Цукаты - 100 г
- Для меренги:
- Лимон (сок) - 4 г
- Яйцо (белок) - 100 г
- Сахар - 200 г
Способ приготовления
Рецепт Светланы Маркиной, шеф-кондитера ресторана «Белуга»
-
1Опара: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
-
2Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. Опять все перемешать и добавить муку (370г).
-
3Вымешать тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
-
4Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать в тепло.
-
5Когда тесто подойдет, разделить его на куски, закатать в колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в тёплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм.
-
6Затем поставить в духовку на 170 градусов на 35 минут. Готовность кулича проверить палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и дать остыть.
-
7Меренга для украшения кулича: Белок (100г) взбить с сахаром (200г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.