Пасхальный кулич на топленом масле
Ингредиенты
(12 порции)- Мука пшеничная - 2250 г
- Яйцо - 9 шт.
- Сливочное масло - 300 г
- топленое масло - 300 г
- Молоко - 1 л
- Сахар - 900 г
- Масло растительное - 10 г
- Свежие дрожжи - 180 г
- Соль - 1 ч.л.
- Изюм - 300 г
- Цедра лимона - 3 г
- Цедра апельсина - 5 г
Способ приготовления
Рецепт Александра Касича, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке
-
1750 мл молока и 300 г сливочного масла согреваем и всыпаем 3 стакана муки, размешиваем.
-
2Готовим опару: дрожжи смешиваем с 250 мл молока и 1 столовой ложкой сахара и ждем, пока дрожжи «подойдут».
-
3Смешиваем опару с заварным тестом. Добавить 9 желтков, 300 г топленного масла, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли, 9 взбитых до густой пены белков 900 г сахара.
-
4Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем в тёплом месте и ждем, пока тесто опустится два раза. После второго подъема добавляем изюм, цедру и ванилин.
-
5Раскладываем по формам до половины и дать подняться от края на 1 палец.
-
6Выпекаем при температуре 180градусов в течение 30-40 минут.
-
7Для глазури: 1 белок смешиваем с 0,5 стакана сахара.
-
8Горячие куличи смазываем глазурью.