Пасхальный кулич (рецепт 5)

Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(8 порции)
  • Молоко - 500 мл
  • Дрожжи сухие - 11 г
  • Мука - 1.3 кг
  • Яйцо - 6 шт.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 300 г
  • Изюм - 300 г
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотк.
  • Для глазури:
  • Яйцо (белок) - 2 шт.
  • Сахар - 100 г

Способ приготовления

  1. 1
    Молоко немного подогреть и растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
  2. 2
    Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  3. 3
    Белки взбить со щепоткой соли.
  4. 4
    В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Затем добавить размягчённое масло, взбитые белки и оставшуюся муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место на 1 час. В подошедшее тесто добавить замоченный зараннее изюм, перемешать и снова поставить в тёплое место.
  5. 5
    Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и дать ещё раз подняться.
  6. 6
    Поставить в разогретую до 100 °С духовку, выпекать 10 минут. Затем прибавить до 180 °С и выпекать до готовности примерно полчаса.
  7. 7
    Для глазури белки взбить с солью, постепенно добавляя сахар.
  8. 8
    Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.



Теги: