Пасхальные пряники
Ингредиенты
(25 порции)- Масло - 150 г
- Сахар - 300 г
- Мед - 150 г
- Лимонный сок - 10 мл
- Сода - 10 г
- Яйцо - 3 шт.
- Мука - 550 г
- Для глазури:
- Яйцо (белок) - 1 шт.
- Сахарная пудра - 250 г
- Лимон (сок) - 2 ч.л.
- Краситель пищевой - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle
-
1В сотейник засыпать масло сливочное, 150 г сахара и мед. Довести до кипения и варить до рыжего цвета. Погасить лимонным соком и содой, варить еще две минуты. Яйца смешать до однородной массы с оставшимся сахаром и добавить к смеси. Варить еще две минуты. Снять с плиты. Постоянно перемешивая, порционно добавить муку. Перемешать до однородной массы.
-
2Оставить тесто остывать. Когда оно остынет, раскатать его до толщины 0,5 см. Сделать с помощью формочек пряники нужной формы, выложить на пергамент, выпекать в духовке при 180 градусах в течение 6-8 минут.
-
3Приготовить глазурь. Яичный белок поместить в миску и взболтать вилкой, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать (от лимонного сока глазурь побелеет). Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте). По желанию, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями (гелевый - несколько капель, или сухой - на кончике ножа). Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.
-
4Полностью остывшие пряники украсить глазурью и узорами.