Мусака с баклажанами

Сложность: Средний
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Фарш (из говядины и свинины) - 1 кг
  • Баклажан - 6 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Томаты в собственном соку - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Вино белое - 1 стак.
  • Орегано сухой - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Соль - По вкусу
  • Для соуса Бешамель
  • Молоко - 0.5 л
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.
  • Мускатный орех - 0.25 ч.л.
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Обжарить лук на оливковом масле. Добавить фарш, обжарить, влить вино и немного выпарить его.
  2. 2
    Добавить измельчённые помидоры в собственном соку, орегано, соль, перец и тушить около часа.
  3. 3
    Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5-0,7 см. Обжарить с двух сторон без масла или запечь в духовке.
  4. 4
    Очистить картофель и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Обжарить до золотистого цвета.
  5. 5
    Приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло и добавить муку. Постоянно помешивая, влить горячее молоко и варить до загустения. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех.
  6. 6
    Смазать противень или форму растительным маслом и выложить картофель. Затем ровным слоем фарш. Последним слоем разложить баклажаны.
  7. 7
    Залить мусаку соусом и запекать в духовке 40 минут при 180°С.



Теги: