Лобио с красной фасолью

Сложность: Легкий
Категория блюда: Закуски
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пост

Ингредиенты

(4 порции)
  • Фасоль красная - 250 г
  • Петрушка - 50 г
  • Базилик - 50 г
  • Кинза - 50 г
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Лук - 300 г
  • Перец чили - 10 г
  • Помидор - 150 г
  • Сельдерей (веточка) - 60 г
  • Сельдерей (стебель) - 100 г
  • Чеснок - 30 г
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Фасоль перебрать, промыть 5 раз и залить холодной водой, по объёму превосходящей количество фасоли в 5 раз. Оставить в прохладном месте на 12 часов.
  2. 2
    Фасоль ещё раз промыть, залить холодной водой в соотношении 1:1 и довести на сильном огне до кипения.
  3. 3
    Добавить лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком и уменьшить огонь. Не забывать помешивать лобио.
  4. 4
    Оставшийся репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  5. 5
    Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетереть в ступке до кашеобразного состояния.
  6. 6
    Убрать из отвара стебель сельдерея и лук и положить нарезанный лук, измельчённый сладкий перец, 1/2 часть рубленой зелени и растёр­тый чеснок.
  7. 7
    Довести фасоль до готовности. Затем снять с огня и заправить остатками рубленой свежей зелени, смешанной с пюре из помидоров.
  8. 8
    Уцхо-сунели и аджику развести в небольшом количестве отвара и тоже добавить в фасоль. Обильно сдобрить свежим молотым перцем и посолить по вкусу.
  9. 9
    Закрыть блюдо крышкой и оставить на полчаса настаиваться.



Теги: