Кулич со сливками и изюмом
Ингредиенты
(20 порции)- Мука пшеничная - 2.2 кг
- Молоко - 950 мл
- Дрожжи сухие - 48 г
- Яйцо - 12 шт.
- Масло сливочное - 640 г
- Сливки 33% - 360 мл
- Сахарный песок - 500 г
- Изюм без косточек - 300 г
- Соль - 30 г
- Разрыхлитель - 30 г
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
- Цукаты - 300 г
- Кондитерские посыпки - По вкусу
- Для сахарной глазури:
- Сахарная пудра - 100 г
- Белки - 2 шт.
Способ приготовления
Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторана Backstage
-
1Муку просеять. Сухие дрожжи смешать с 200 г муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в 2-2,5 раза по объему, на это уйдет около 30 минут.
-
2Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. Желтки смешать с сахаром. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
-
3Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
-
4Пока тесто подходит, подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
-
5Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
-
6Разложить тесто: заполняем подготовленные формы на треть (если заполнить больше, — ваши куличи вылезут из форм).
-
7Разогреть духовку до 160 градусов.
-
8Тесто в формах не плотным слоем смазать сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставить формы в духовку. Выпекать при такой температуре не больше 25-35 минут.
-
9Важно: за время выпечки дверцу духовки открывать не следует!
-
10Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).
-
11Для глазури: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи (удобно это делать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь насыпаем кондитерские посыпки.
-
12Оставляем, чтобы глазурь застыла.