Кулич со сливками и изюмом

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(20 порции)
  • Мука пшеничная - 2.2 кг
  • Молоко - 950 мл
  • Дрожжи сухие - 48 г
  • Яйцо - 12 шт.
  • Масло сливочное - 640 г
  • Сливки 33% - 360 мл
  • Сахарный песок - 500 г
  • Изюм без косточек - 300 г
  • Соль - 30 г
  • Разрыхлитель - 30 г
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Цукаты - 300 г
  • Кондитерские посыпки - По вкусу
  • Для сахарной глазури:
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Белки - 2 шт.

Способ приготовления

Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторана Backstage

  1. 1
    Муку просеять. Сухие дрожжи смешать с 200 г муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в 2-2,5 раза по объему, на это уйдет около 30 минут.
  2. 2
    Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. Желтки смешать с сахаром. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
  3. 3
    Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
  4. 4
    Пока тесто подходит, подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
  5. 5
    Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
  6. 6
    Разложить тесто: заполняем подготовленные формы на треть (если заполнить больше, — ваши куличи вылезут из форм).
  7. 7
    Разогреть духовку до 160 градусов.
  8. 8
    Тесто в формах не плотным слоем смазать сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставить формы в духовку. Выпекать при такой температуре не больше 25-35 минут.
  9. 9
    Важно: за время выпечки дверцу духовки открывать не следует!
  10. 10
    Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).
  11. 11
    Для глазури: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи (удобно это делать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь насыпаем кондитерские посыпки.
  12. 12
    Оставляем, чтобы глазурь застыла.



Теги: