Ромовый кулич от Николая Бакунова
Ингредиенты
(6 порции)- Дрожжи - 25 г
- Вода - 150 мл
- Мука - 200 г
- Для теста:
- Сахар - 25 г
- Соль - 10 г
- Яйцо - 3 шт.
- Мука - 300 г
- Масло сливочное - 150 г
- Изюм - По вкусу
- Курага - По вкусу
- Цукаты - По вкусу
- Для горячего сиропа:
- Горячая вода - 80 мл
- Ром - 20 мл
- Сахар - 100 г
- Лимон (цедра) - 5 г
- Цедра апельсина - 5 г
- Для глазури:
- Белки - 50 г
- Сахар - 200 г
- Лимонный сок - 10 мл
Способ приготовления
Этот кулич похож на ромовую бабу, он не сохнет и во сто крат вкуснее.
Совет: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить во внутрь кулича, тогда он будет еще вкусней.
-
1Дрожжи, воду, 200 г муки смешать и поставить в теплое место на полчаса.
-
2Смешать в миксере 25 г сахара, соль, 3 яйца и 300 г муки, добавить к подошедшей опаре.
-
3Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло.
-
4Добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
-
5Дать тесту расстояться в течение часа.
-
6Разложить по формам объемом 250 г. Оставить подходить еще на полчаса.
-
7Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
-
8Для сиропа смешать с кипятком сахар, ром, цедру апельсина и лимона. Пропитать сиропом остывшие куличи.
-
9Взбить белки, добавить сахар и лимонный сок. Взбить в крутую пену. Глазировать куличи и посыпать их пшеном.