Ромовый кулич от Николая Бакунова

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(6 порции)
  • Дрожжи - 25 г
  • Вода - 150 мл
  • Мука - 200 г
  • Для теста:
  • Сахар - 25 г
  • Соль - 10 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 300 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Изюм - По вкусу
  • Курага - По вкусу
  • Цукаты - По вкусу
  • Для горячего сиропа:
  • Горячая вода - 80 мл
  • Ром - 20 мл
  • Сахар - 100 г
  • Лимон (цедра) - 5 г
  • Цедра апельсина - 5 г
  • Для глазури:
  • Белки - 50 г
  • Сахар - 200 г
  • Лимонный сок - 10 мл

Способ приготовления

Этот кулич похож на ромовую бабу, он не сохнет и во сто крат вкуснее.

Совет: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить во внутрь кулича, тогда он будет еще вкусней.

  1. 1
    Дрожжи, воду, 200 г муки смешать и поставить в теплое место на полчаса.
  2. 2
    Смешать в миксере 25 г сахара, соль, 3 яйца и 300 г муки, добавить к подошедшей опаре.
  3. 3
    Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло.
  4. 4
    Добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
  5. 5
    Дать тесту расстояться в течение часа.
  6. 6
    Разложить по формам объемом 250 г. Оставить подходить еще на полчаса.
  7. 7
    Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  8. 8
    Для сиропа смешать с кипятком сахар, ром, цедру апельсина и лимона. Пропитать сиропом остывшие куличи.
  9. 9
    Взбить белки, добавить сахар и лимонный сок. Взбить в крутую пену. Глазировать куличи и посыпать их пшеном.



Теги: