Кулич «Черный бархат»
Ингредиенты
(10 порции)- Мука самоподнимающаяся - 600 г
- Масло подсолнечное - 400 мл
- Сахар - 600 г
- Какао - 200 г
- шоколад - 1 плит.
- Вода - 400 мл
- Перец кайенский - 0.5 ч.л.
- Брусника - 250 г
- Глазурь:
- Белки - 5 шт.
- Лимон - 0.25 шт.
- Сахарная пудра - 600 г
Способ приготовления
Автор - Марина Хюппенен, основатель проекта Cezve Coffee
Указанного количества продуктов достаточно для выпекания 4 средних куличей или на 14 маленьких куличей.
Если есть тестомес или кухонный комбайн, это спасет ваше время. Если же нет, то все ингредиенты надо будет замешивать минут 25-30 вручную.
-
1Взять 600 граммов самоподнимающейся муки, добавить 400 мл подсолнечного масла, 600 г сахара, 200 г хорошего какао или шоколада, измельчить 1 плитку горького шоколада, 400 мл очищенной воды, 0,5 чайной ложки молотого кайенского перца и добавить 250 г замороженной брусники (можно заменить на любую ягоду, которая вам нравится).
-
2Тщательно мешать, до получения однородной структуры теста. Залить в одноразовые формы.
-
3Поставить выпекать в духовку на 160 градусов, время выпечки средних куличей — 1,5 часа, маленькие — 40 минут.
-
4После выпечки, дать остыть и украсить глазурью: 5 белков взбить в белую густую массу, добавить сок 1/4 лимона и 600 граммов сахарной пудры. Взбить еще раз, до получения густой, однородной массы.
-
5Украсить остывшие куличи глазурью и сверху присыпать тертым шоколадом.