Крымская медовая пахлава

Сложность: Средний
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Десерты
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Вода - 50 г
  • Измельчённые грецкие орехи - 2 стак.
  • Кардамон - 2 зерн.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Мед - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сахар - 250 г
  • Сметана - 1 стак.
  • Соль - 1 щепотк.
  • Яйцо - 4 шт.

Способ приготовления

  1. 1
    Сливочное масло размягчить и интенсивно перемешать со сметаной. Желтки отделить от белков.
  2. 2
    В полученную смесь масла и сметаны добавить три яичных желтка, затем посолить основу для теста и постепенно всыпать муку, не прекращая помешивать.
  3. 3
    Готовое тесто завернуть в пакет и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
  4. 4
    В это время орехи соединить с сахаром и кардамоном.
  5. 5
    Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками.
  6. 6
    Тесто разрезать на 4 части, каждую из которых раскатать, чтобы они получились тонкими.
  7. 7
    Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться. Аккуратно выложить его на противень и покрыть орехово-белковой смесью. Сверху посыпать сухими орехами. Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краёв пахлавы, раскатать и сделать из него последний, пятый слой. Сверху обмазать взбитым с 1 ст. л. воды яичным желтком.
  8. 8
    Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 °С.
  9. 9
    В мёд добавить пару ложек воды и растопить на маленьком огне. Полученным сиропом полить выпечку и поставить в духовой шкаф ещё на несколько минут.



Теги: