Крымская барабулька, запечённая в томатах
Ингредиенты
(4 порции)- Барабулька - 12 шт.
- Томаты - 500 г
- Масло сливочное - 1 кус.
- Чеснок - 4 зуб.
- Крупная соль - По вкусу
- Перец душистый - По вкусу
- Укроп - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Сахар - По вкусу
- Масло растительное нерафинированное - По вкусу
- Лист лавровый - По вкусу
- Мята - По вкусу
Способ приготовления
Автор рецепта — Анна Минаевна Кучинская, прабабушка ресторатора Петра Тверитникова из Керчи.
-
1Барабульку чистим и потрошим. Надо взять рыбу среднего размера, так как именно в такой содержится больше всего фосфора и вкус у неё более нежный, нежели у крупной или мелкой.
-
2Берём противень, натираем его домашним сливочным маслом, после чего кладем на него 3-4 раздавленных ножом зубчика чеснока.
-
3Выкладываем уже почищенную и выпотрошенную рыбку, которую до этого посолили крупной солью и приправили душистым перцем, внутрь кладём веточку укропа, можно и сухого.
-
4По краям выкладываем порезанные сочные помидоры.
-
5Посыпаем их щепоткой сахара и соли, добавляем душистый перец, лавровый лист и веточку горной мяты. Поливаем небольшим количеством душистого масла и отправляем в духовку на 200 градусов примерно на 15-20 минут.
-
6Часть готовых томатов достаем и давим вилкой.
-
7При подаче на тарелку положите ложкой пюре из полученных томатов, а сверху положите рыбу, возле неё — томаты, которые мы оставили кружками, особенно вкусно есть это блюдо со свежеиспечённым хлебом.