Крем-суп из шампиньонов

Maxim Khytra / Shutterstock.com
Сложность: Легкий
Время приготовления: 50 мин.
Категория блюда: Супы и бульоны
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Овощной бульон (или вода) - 500 мл
  • Шампиньоны - 400 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Тимьян - 5 веточ.
  • Вино белое - 250 мл
  • Сливки 35 % - 0.5 стак.
  • Лук зелёный - По вкусу
  • Сухарики - По вкусу
  • Жареные шампиньоны - По вкусу
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Свежемолотый чёрный перец - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне и жарьте лук, помешивая, пока он не карамелизуется.
  2. 2
    Очистите морковь и чеснок. Чеснок порубите, морковь нарежьте кружочками, сельдерей - ломтиками. Грибы порежьте на кусочки.
  3. 3
    Разогрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте морковь и сельдерей до мягкости в течение 10 мин. Добавьте в кастрюлю чеснок и грибы и готовьте 5 мин., часто помешивая.
  4. 4
    Влейте в кастрюлю вино, добавьте тимьян и доведите до кипения. Варите 5 мин., влейте овощной бульон или воду, добавьте обжаренный лук и продолжайте варить суп, пока жидкость не уменьшится в два раза, около 10 мин. Посолите и поперчите.
  5. 5
    Снимите кастрюлю с огня и измельчите суп блендером в пюре. Верните суп на медленный огонь, влейте сливки и прогрейте, но не доводите до кипения.
  6. 6
    Разлейте суп в миски. Украсьте зелёным луком, сухариками из белого хлеба и поджаренными шампиньонами.



Теги: