Крем-карамель по-португальски

pumatokoh / Shutterstock.com
Сложность: Легкий
Время приготовления: 3 ч.
Категория блюда: Десерты
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Желтки - 6 шт.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 1 л
  • Цедра лимона - 1 щепотк.
  • Сахар для карамельной корочки - 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Растереть желтки с сахаром, добавить муку и немного натёртой цедры лимона. Всё перемешать и влить молоко (если взять 10%-ные сливки, получится ещё вкуснее).
  2. 2
    Поставить смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  3. 3
    Дождитесь, когда масса загустеет, и выложите её в порционные кокотницы. Потом десерт остудите и уберите в холодильник.
  4. 4
    Перед подачей верх крем-карамели надо посыпать сахаром и карамелизировать с помощью специальной газовой горелки. Если её нет, растопите сахар и вылейте его на десерт. Кстати, в старину в Португалии карамель делали так: насыпали сахар, а потом растапливали его чугунной лопаткой, которую раскаливали в печи на углях.



Теги: