Котлеты пожарские. Рецепт XIX века
Ингредиенты
(10 порции)- Масло сливочное холодное - 100 г
- Мясо куриное - 800 г
- Сливки 20% - 200 мл
- Соль - По вкусу
- Хлеб белый без корочек - 250 г
- топленое масло - По вкусу
- Батон белого хлеба - 0.5 шт.
Способ приготовления
Рецепт восстановлен Ольгой Сюткиной, историком русской кухни
-
1Хлеб замочить в сливках.
-
2Мясо нарезать на кусочки 2х2 см и прокрутить через мясорубку два раза - первый раз без хлеба, а второй раз с хлебом (хлеб от сливок сильно не отжимать).
-
3Фарш посолить, натереть ледяное масло в несколько приемов и перемешать вилкой. Фарш убрать в холодильник на 1,5 -2 часа. Чем холоднее будет котлетная масса, тем сочнее будут котлеты.
-
4Духовку включить на разогрев до 160 градусов.
-
5Подготовить панировку - хлеб разбить в крошку в блендере и подрумянить в духовке.
-
6Сформовать овальные крупные котлеты, обвалять в панировке и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Не забываем, что жира при обжарке должно быть достаточно много.
-
7Переложить в форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Готовность проверить проколов вилкой - сок должен быть прозрачным.