Классический пасхальный кулич

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Опара:
  • Дрожжи живые - 100 г
  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 400 г
  • Сахар - 80 г
  • Теплая вода - 4 ст.л.
  • Тесто:
  • Цукаты - 100 г
  • Изюм - 60 г
  • Ванилин - 1 пакет.
  • Яичный желток - 4 шт.
  • Яйцо - 6 шт.
  • Сливочное масло - 480 г
  • Мука - 800 г
  • Орехи - 100 г
  • Сахар - 320 г

Способ приготовления

Автор - Сюй Лей, бренд-шеф ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда» 

  1. 1
    Опару замешать вручную, покрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1час.
  2. 2
    После того, как опара поднимется, замешать тесто, взбивая в миксере яйца, сахар, желтки до пышности и аккуратно ввести опару и муку с ванилином.
  3. 3
    Хорошо подмять, пока тесто не отлипнет от рук, накрыть пищевой плёнкой, дать подняться на 1/3, добавить сухофруктов и ещё раз дать подняться минут на 10, дальше расзложить по формам и пока не поднимется до 1/3 настаивать, затем выпекать.
  4. 4
    Выпекать при 160 градусах 20 мин, затем при 170 градусов 15 мин.
  5. 5
    После полного остывания куличи украсить сахарной глазурью, взбитыми сливками либо мастикой.



Теги: