Киш с курицей

Арсений Костерин / АиФ
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(10 порции)
  • Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
  • Перец - 0.25 ч.л.
  • Приготовленное куриное мясо (варёное, жареное или запечённое) - 350 г
  • Сливки 22% - 750 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сыр твердый - 180 г
  • Тесто Pate Brise - 250 г
  • Тёртый мускатный орех - 1 щепотк.
  • Яйцо - 7 шт.
  • Перец кайенский - 1 щепотк.

Способ приготовления

  1. 1
    Нарежьте куриное мясо кусочками 1,5-2 см. Натрите сыр на крупной тёрке.
  2. 2
    Форму для выпечки диаметром 24 см с вертикальными бортиками высотой 5 см выстелите стропами из бумаги для выпечки. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. 3
    Раскатайте тесто в круг диаметром не менее 30 см (толщина теста 2-2,5 мм), переложите в форму так, чтобы тесто слегка свисало с бортиков. Кончиками пальцев прижмите тесто по всему перимет­ру формы. Обрежьте излишки теста ножом. Наколите вилкой тесто на дне и бортиках. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  4. 4
    Поставьте форму в духовку и выпекайте тесто 15-20 минут. Оно окрепнет, но почти не зарумянится. Смажьте дно и бортики формы белком одного яйца, посыпьте тонким слоем сыра и верните в духовку на 2 минуты. Достаньте форму с тестом и подождите 10-15 минут.
  5. 5
    Убавьте температуру духовки до 160-165 градусов.
  6. 6
    Приготовьте заливку. Разотрите крахмал с небольшим количеством сливок в гладкую кашицу. Добавьте оставшиеся яйца (включая желток и оставшийся от смазывания белок) вместе с щепоткой соли (помните, сыр тоже солёный) и слегка взбейте венчиком, добавьте оставшиеся сливки, приправьте чёрным и кайенским перцем и мускатным орехом.
  7. 7
    На дно корзинки из теста выложите половину кусочков курицы, залейте половиной яичной смеси. Посыпьте половиной оставшегося сыра. Выложите вторую половину мяса, вылейте оставшуюся заливку. Посыпьте сыром.
  8. 8
    Выпекайте киш не менее часа, до того момента, когда начинка на расстоянии 2 см от теста будет пружинить при нажатии пальцем, а поверхность слегка зарумянится.
  9. 9
    Достаньте киш из духовки, поставьте на решётку и дождитесь, когда он полностью остынет, не менее двух часов.
  10. 10
    Поднимая за края бумаги, вытяните киш из формы (или снимите бортик разъёмной формы). Подавайте киш комнатной температуры или подогрейте в духовке или в микроволновой печи.



Теги: