Кальмары с брокколи

Сложность: Средний
Категория блюда: Закуски
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(1 порции)
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Брокколи - 130 г
  • Соль - 1 г
  • Чёрный перец - 1 г
  • Чеснок - 5 г
  • Тимьян свежий - 2 г
  • Кальмары очищенные - 2 шт.
  • Помидор - 30 г
  • Соус с анчоусами - 20 г
  • Кресс-салат - По вкусу
  • Соус (на 120 г соуса):
  • Масло оливковое - 90 мл
  • Куриный бульон - 25 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Пармезан - 10 г
  • Чеснок - 1 г
  • Филе анчоуса - 16 г

Способ приготовления

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» братьев Васильчуков 

  1. 1
    Приготовить соус. Отделить желток от белка. В блендере измельчить натёртый пармезан, чеснок и анчоусы, добавить бульон, перемешать. Добавить желтки яиц и взбить до однородной консистенции. В конце тонкой струйкой вылить оливковое масло, продолжая взбивать соус.
  2. 2
    Брокколи разделить на крупные соцветия, удаляя основную плодоножку. Бланшировать в подсоленной воде.
  3. 3
    Бланшированные брокколи промокнуть салфеткой. Посолить и обжарить на сковороде, смазав оливковым маслом (5 мл) с двух сторон, до золотистого цвета.
  4. 4
    Тушки кальмаров обжарить на оливковом масле (20 мл) с добавлением раздавленного ножом чеснока и веточки свежего тимьяна, около 30 секунд с каждой стороны. При жарке кальмары придавить прессом, чтобы они были плоской формы. Можно накрыть брокколи пергаментом и поставить сверху кастрюлю с водой.
  5. 5
    Помидоры нарезать дольками, удалить сердцевину и кожицу и нарезать мелкими кубиками. Помидоры заправить оливковым маслом (5 мл) и солью.
  6. 6
    На блюдо выложить соцветия брокколи, рядом готовые кальмары. На кальмары выложите подготовленные помидоры и украсить кресс-салатом. Брокколи полить соусом из анчоусов.



Теги: