Как развлекать и чем угощать друзей в дождливую погоду. Советы экспертов

Вечеринка планируется заранее, закупаются продукты, продумывается сценарий праздника, приглашаются гости. Но внезапно может пойти дождь. И разрушить все планы, особенно, если вы хотели устроить праздник на даче. Не нужно идти на поводу у погоды и отменять встречу с друзьями. Вполне можно предусмотреть варианты, которые гости воспримут с восторгом и в мокрую погоду.

   
   

«Приготовьте заранее яркие зонтики и дождевики для своих гостей и не бойтесь того, что фото могут быть несуразными!» — уверен Егор Доброгорский, генеральный директор агентства Communicator Creative Events. Осадки могут придать вашему вечеру незабываемую атмосферу, считает Сергей Князев, владелец и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ»: «Если вы отдыхаете в шатре или у вас есть палатка, в этом случае дождь, наоборот, даже придаст романтичности вашей семейной посиделке. Тепло от костра, пледы, чай или что-то покрепче — и вечер удался!»

Устраивая вечеринку на даче, обязательно продумайте развлечения для гостей. Например, можно рыбачить, а весь улов запечь на углях. А можно устроить кулинарный поединок.

«Недостатка овощей и фруктов на даче явно не будет, поэтому для поединка можно придумать различные условия, — рекомендует Сергей Князев, — например, каждая команда должна приготовить салат, горячую закуску и десерт. Одним из условий конкурса может также стать креативная подача блюда на стол. Если же количество человек или продуктов не позволяют организовать такой конкурс, то можно устроить совместное кулинарное творчество: заняться коллективным приготовлением, например, пиццы. Разделите между собой роли: кто-то будет шеф-поваром, кто-то — ответственным за тесто, кто-то будет нарезать начинку и т. д. Если в компании есть мало знакомые друг другу люди, то это поможет всем перезнакомиться и подружиться».

Есть ещё один очень важный момент: еда. В пасмурный осенний день многие люди склонны хандрить и впадать в депрессию. Моросящий целый день дождь не придаст им бодрости. Зато её подарит им еда. И напитки.

Кстати, осень — отличное время для разнообразных антистрессовых угощений, бодрящих чаёв и прочих гастрономических радостей. Ведь именно осенью наиболее доступны яблоки, груши, яркие овощи (тыквы, болгарские перцы, морковь, свёкла и т. д.). Незаменимы для хорошего настроения лесные кислые ягоды — они вообще просто находка для тех, кто хочет взбодриться, и поле для применения всех сезонных продуктов — просто огромно.

«Лёгкие десерты под ягодным соусом станут отличным вариантом для вечеринки на даче, — считает Яна Хурумова, продюсер и арфистка проекта Arfasound, — осень вообще богата на урожай ягод, можно приготовить клюквенный соус для вторых блюд, брусничный пирог, варенье из чёрной рябины и яблок, которые своей кислинкой не только взбодрят, но и согреют».    
   

А композитор и поп-исполнитель DANTE (Алексей Исмаилов) рекомендует приготовить специальные осенние напитки: имбирно-пряничный кофе, компот из облепихи, ликёр из черноплодки, клюквенный кисель. Все они создадут правильное праздничное настроение у слегка замёрзших гостей.

Карп, запечённый на мангале

Фото: Shutterstock.com

По рецепту Егора Доброгорского:

  • свежепойманный карп,
  • томатный сок,
  • лук,
  • пряности по вкусу,
  • лимон,
  • оливки,
  • помидоры,
  • свежий укроп.

Шаг 1. Карпа почистить и выпотрошить. Лук крупно нарезать.
Шаг 2. Надрезать так, чтобы рыба казалась целой.
Шаг 3. В форму для запекания налить томатный сок, положить в него рыбу, лук и пряности.
Шаг 4. Оставить мариноваться на полчаса.
Шаг 5. Нарезать кусочками лимон, помидоры, лук — колечками.
Шаг 6. Начинить рыбу помидорами, оливками, лимоном и луком.
Шаг 7. Завернуть всё в фольгу, положить на решётку и запекать 30–40 минут.

Брусничный пирог

Фото: Shutterstock.com

По рецепту Яны Хурумовой:

  • 200 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахарной пудры,
  • соль,
  • ванильный сахар,
  • 1 желток,
  • 300–400 г брусники,
  • ½–1 стакан сахара.

Шаг 1. Смешать муку и масло так, чтобы получилась жирная крошка.
Шаг 2. Добавить сахарную пудру, соль, ванильный сахар и желток. Вымесить гладкое тесто.
Шаг 3. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на час.
Шаг 4. Форму для выпечки присыпать мукой и растянуть по ней тесто.
Шаг 5. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и выпекать 20 минут в разогретой до 170 °С духовке.
Шаг 6. Бруснику выложить на тесто, присыпать сахаром и выпекать ещё час при температуре 180 градусов.

Морс из калины с мёдом

Фото: Shutterstock.com

По рецепту DANTE:

  • 0,5 стакана сока калины,
  • 100 г мёда,
  • 1 л воды.

Мёд растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде.

Компот из калины с яблоками

По рецепту DANTE:

  • 200 г калины,
  • 400 г яблок,
  • 300 г сахара,
  • 2 л воды.

Шаг 1. Ягоды промыть, снять с веточек. Яблоки измельчить.
Шаг 2. Смешать сахар и воду, поварить немного.
Шаг 3. Добавить в сироп ягоды и яблоки, 8 минут поварить, охладить.

Пастила из калины

По рецепту DANTE:

  • 1 кг калины,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан холодной воды.

Шаг 1. Ягоды калины вымыть и бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты. Воду слить.
Шаг 2. Калину залить стаканом холодной воды и варить до мягкости.
Шаг 3. Протереть всё через сито, добавить сахар.
Шаг 4. Уваривать массу до консистенции жидкого теста, помешивать.
Шаг 5. Разложить в лотки и подсушить в духовке. Нарезать на порционные кусочки.