Вечеринка планируется заранее, закупаются продукты, продумывается сценарий праздника, приглашаются гости. Но внезапно может пойти дождь. И разрушить все планы, особенно, если вы хотели устроить праздник на даче. Не нужно идти на поводу у погоды и отменять встречу с друзьями. Вполне можно предусмотреть варианты, которые гости воспримут с восторгом и в мокрую погоду.
Устраивая вечеринку на даче, обязательно продумайте развлечения для гостей. Например, можно рыбачить, а весь улов запечь на углях. А можно устроить кулинарный поединок.
Есть ещё один очень важный момент: еда. В пасмурный осенний день многие люди склонны хандрить и впадать в депрессию. Моросящий целый день дождь не придаст им бодрости. Зато её подарит им еда. И напитки.
Кстати, осень — отличное время для разнообразных антистрессовых угощений, бодрящих чаёв и прочих гастрономических радостей. Ведь именно осенью наиболее доступны яблоки, груши, яркие овощи (тыквы, болгарские перцы, морковь, свёкла и т. д.). Незаменимы для хорошего настроения лесные кислые ягоды — они вообще просто находка для тех, кто хочет взбодриться, и поле для применения всех сезонных продуктов — просто огромно.
Карп, запечённый на мангале
По рецепту Егора Доброгорского:
- свежепойманный карп,
- томатный сок,
- лук,
- пряности по вкусу,
- лимон,
- оливки,
- помидоры,
- свежий укроп.
Шаг 1. Карпа почистить и выпотрошить. Лук крупно нарезать.
Шаг 2. Надрезать так, чтобы рыба казалась целой.
Шаг 3. В форму для запекания налить томатный сок, положить в него рыбу, лук и пряности.
Шаг 4. Оставить мариноваться на полчаса.
Шаг 5. Нарезать кусочками лимон, помидоры, лук — колечками.
Шаг 6. Начинить рыбу помидорами, оливками, лимоном и луком.
Шаг 7. Завернуть всё в фольгу, положить на решётку и запекать 30–40 минут.
Брусничный пирог
По рецепту Яны Хурумовой:
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахарной пудры,
- соль,
- ванильный сахар,
- 1 желток,
- 300–400 г брусники,
- ½–1 стакан сахара.
Шаг 1. Смешать муку и масло так, чтобы получилась жирная крошка.
Шаг 2. Добавить сахарную пудру, соль, ванильный сахар и желток. Вымесить гладкое тесто.
Шаг 3. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на час.
Шаг 4. Форму для выпечки присыпать мукой и растянуть по ней тесто.
Шаг 5. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и выпекать 20 минут в разогретой до 170 °С духовке.
Шаг 6. Бруснику выложить на тесто, присыпать сахаром и выпекать ещё час при температуре 180 градусов.
Морс из калины с мёдом
По рецепту DANTE:
- 0,5 стакана сока калины,
- 100 г мёда,
- 1 л воды.
Мёд растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде.
Компот из калины с яблоками
По рецепту DANTE:
- 200 г калины,
- 400 г яблок,
- 300 г сахара,
- 2 л воды.
Шаг 1. Ягоды промыть, снять с веточек. Яблоки измельчить.
Шаг 2. Смешать сахар и воду, поварить немного.
Шаг 3. Добавить в сироп ягоды и яблоки, 8 минут поварить, охладить.
Пастила из калины
По рецепту DANTE:
- 1 кг калины,
- 800 г сахара,
- 1 стакан холодной воды.
Шаг 1. Ягоды калины вымыть и бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты. Воду слить.
Шаг 2. Калину залить стаканом холодной воды и варить до мягкости.
Шаг 3. Протереть всё через сито, добавить сахар.
Шаг 4. Уваривать массу до консистенции жидкого теста, помешивать.
Шаг 5. Разложить в лотки и подсушить в духовке. Нарезать на порционные кусочки.