Как готовить «дутый пирог» по рецепту Сергея Аксакова?

Ответ редакции

Многие считают, что «главным» по описанию сельских яств в нашей классической литературе был Николай Гоголь. Но забывают, что учился он этому делу у своего друга, писателя Сергея Аксакова.

   
   

«Семейные хроники» Аксакова были для своего времени настоящим хитом. Да и теперь читаются с большим интересом. Особенно людьми, в сферу увлечений которых входит кулинария. Многие кушанья времён Екатерины Великой сейчас ушли из нашего обихода, и их приходится восстанавливать по старинным кулинарным книгам. В их число входит особый десерт под названием «дутый пирог», который был популярен в помещичьей среде.

«Обед заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками», — писал Аксаков в своих «хрониках».

Коллаж Андрея Дорофеева

Рецепт

Ингредиенты: яблоки кислые крупные (3 шт.), яйца (4 шт.), сахар (120 г), щепотка соли. Для подачи — взбитые сливки и корица по вкусу.

Приготовление. У яблок удалить сердцевину, поставить в холодную духовку и запекать при температуре 200°C около часа. Затем очистить их от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить сахар и взбивать, пока пюре не станет светлым. Отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить до крепких пиков. Осторожно соединить белки и яблочное пюре. Выложить в форму и выпекать при 150°C 50 минут. Подавать со взбитыми сливками, присыпав корицей.