Прославленного полководца Александра Суворова всегда считали аскетом, который категорически не признавал алкоголь и не употреблял сладкого ни в каком виде.
Отчасти это так — например, пирожные он действительно не ел. Но перегибать палку тоже не стоит. Александр Васильевич не был абстинентом и часто начинал обед рюмкой тминной водки, а заканчивал пивом.
Что же до измышлений о стойкой нелюбви к сладкому, то они опровергаются его письмами из города Берлад (ныне румынский Бырлад), адресованными дочери — Наташе-«Суворочке»: «Фруктов очень много — яблоков, груш, винограду...».
«Гостинцев много: наливные яблоки, дули (сорт мелких груш. — Ред.), персики, винограду на зиму запас. Приезжайте ко мне, есть чем подчивать... »
Можно видеть, что фрукты Суворов ценит именно за сладость и готов охотно одаривать ими близких.
То же самое касается и его схемы питания, где финальная дневная трапеза состояла исключительно из сладкого: «Вместо ужина подавали ему изрезанный тонкими ломтиками лимон, обсыпанный сахаром, или три ложечки варенья, абрикосового или вишнёвого, которые он запивал сладким вином».
Рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- сок лимона — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать, добавить лимонный сок.
- Оставить при комнатной температуре на срок до 12 часов.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить 5–7 минут, снимая пену.
- Полностью охладить. Повторить процедуру 2–3 раза.