Как сварить варенье из абрикосов и лимона, которое любил Александр Суворов?

Ответ редакции

Прославленного полководца Александра Суворова всегда считали аскетом, который категорически не признавал алкоголь и не употреблял сладкого ни в каком виде.

   
   

Отчасти это так — например, пирожные он действительно не ел. Но перегибать палку тоже не стоит. Александр Васильевич не был абстинентом и часто начинал обед рюмкой тминной водки, а заканчивал пивом.

Что же до измышлений о стойкой нелюбви к сладкому, то они опровергаются его письмами из города Берлад (ныне румынский Бырлад), адресованными дочери — Наташе-«Суворочке»: «Фруктов очень много — яблоков, груш, винограду...».

«Гостинцев много: наливные яблоки, дули (сорт мелких груш. — Ред.), персики, винограду на зиму запас. Приезжайте ко мне, есть чем подчивать... »

Можно видеть, что фрукты Суворов ценит именно за сладость и готов охотно одаривать ими близких.

То же самое касается и его схемы питания, где финальная дневная трапеза состояла исключительно из сладкого: «Вместо ужина подавали ему изрезанный тонкими ломтиками лимон, обсыпанный сахаром, или три ложечки варенья, абрикосового или вишнёвого, которые он запивал сладким вином».

   
   
Нажмите для увеличения 

Рецепт

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг, 
  • сахар — 1 кг, 
  • сок лимона — 1 ч. ложка.

Приготовление: 

  1. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать, добавить лимонный сок.
  2. Оставить при комнатной температуре на срок до 12 часов.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить 5–7 минут, снимая пену.
  4. Полностью охладить. Повторить процедуру 2–3 раза.