Как сварить рассыпчатую ячневую кашу?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Ячневая каша — питательный, вкусный и полезный продукт. Семена ячменя содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества — магний, фосфор, железо, ферменты, витамины K, B1 и B2, PP. Секрет в том, что крупу получают не из шлифованного ячменя, а из дробленого, что позволяет сохранять в ней максимальное количество полезных свойств.

   
   

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Каши — традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает этим требованиям, готовят из различных видов блюд — белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Как сохранить полезные свойства ячневой крупы?

Из ячневой крупы готовят вязкие и жидкие каши, гарниры, запеканки. Как сварить ячневую кашу, чтобы сохранить полезные для здоровья человека вещества?

Чем меньше крупа будет подвержена тепловой обработке, тем больше полезных качеств в ней сохранится. Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, промыть теплой водой и замочить на несколько часов или на ночь.

Нет времени для замачивания? Обжарьте ячневую крупу на горячей сковороде. Опытные кулинары считают, что таким образом повысятся вкусовые качества ячки и усилится энергетический индекс блюд.

Какие брать пропорции крупы и жидкости, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой?

Ячневую кашу готовят на молоке или воде. Какой она получится — рассыпчатой или вязкой, зависит не только от времени варки, но и от пропорций. Для рассыпчатой каши рекомендовано смешивать ячневую крупу с водой (молоком) в пропорциях 1:2 (100 г. крупы на 200 мл жидкости).

Варить кашу необходимо на медленном огне, достаточно 10-15 минут после закипания крупы. Затем добавить сливочное масло и до получаса дать настояться. Каша на молоке получится более калорийной и вязкой по консистенции.

   
   

Источник:

https://www.rospotrebnadzor.ru