Хачапури по-аджарски (рецепт 5)

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Вода - 40 мл
  • Дрожжи - 3 г
  • Маргарин сливочный - 25 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Молоко - 50 мл
  • Мука - 500 г
  • Перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Сыр имеретинский - 125 г
  • Сыр сулугуни - 125 г
  • Яйцо - 3 шт.

Способ приготовления

Рецепт Давида Маржани, шеф-повара ресторана «Мама Гочи» 

  1. 1
    Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.
  2. 2
    К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.
  3. 3
    Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста — руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.
  4. 4
    Еще один раз замесить тесто, накрыть пленкой. Примерно через 2 часа тесто поднимется.
  5. 5
    Сыры натереть на крупной терке, перемешать.
  6. 6
    Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.
  7. 7
    Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкали и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.
  8. 8
    Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.
  9. 9
    Выпекать хачапури в дровяной печи (можно в духовке) при 180 градусах примерно 20 минут.
  10. 10

    В горячий хачапури разбить одно яйцо.

    Совет шефа: Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.




Теги: