Грузинский пасхальный кулич

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(8 порции)
  • Ванилин - 1 г
  • Вода - 20 г
  • Гвоздика - 1 г
  • Дрожжи - 2 г
  • Кардамон - 2 г
  • Коньяк - 50 г
  • Лимон - 10 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Молоко - 100 г
  • Мука - 350 г
  • Мускатный орех - 1 г
  • Сахар - 150 г
  • Сметана - 70 г
  • Соль - 1 г
  • Цукаты - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • белый изюм - 50 г

Способ приготовления

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  1. 1
    Замочить изюм в коньяке до мягкости.
  2. 2
    Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки. Затем тщательно перемешать тесто, добавить растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешать.
  3. 3
    Добавить оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесить тесто. После добавить сметану, хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом. Дать тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в тесто цукаты и изюм.
  4. 4
    Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.



Теги: