Говяжий студень

Сложность: Средний
Категория блюда: Закуски
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Говядина (голяшка) - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - По вкусу
  • Петрушка - По вкусу
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Разрубите голяшку на части. Вымочите в холодной воде в течение 4 - 5 часов. Затем вымойте щёткой под проточной водой. Теперь положите мясо в кастрюлю и залейте водой из расчёта 2 литра на 1 кг. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после чего варите на маленьком огне в течение 6 - 7 часов, периодически снимая с поверхности бульона жир и пенку.
  2. 2
    Овощи очистите, вымойте и крупно нарежьте. Примерно за час до окончания варки добавьте в бульон морковь, петрушку, лук, лавровый лист и бросьте несколько горошин перца. Варите до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. После удалите с поверхности весь жир, вытащите лавровый лист, отделите мякоть от костей и пропустите её через мясорубку или мелко порубите.
  3. 3
    Теперь смешайте мякоть с процеженным бульоном и вскипятите. Посолите, размешайте и разлейте в чашки. Чтобы говяжий студень застыл, поставьте его на 10 - 12 часов в холодильник. Перед подачей посуду окуните в горячую воду, так студень легко откинется на блюдо. Сверху можно украсить зеленью петрушки или укропа. Подавать с хреном, горчицей, огурцами и салатом из капусты.



Теги: