Говядина, томленная с травами

Алексей Виссарионов / АиФ
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(3 порции)
  • Говядина для запекания - 1.5 кг
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Бульон (куриный) - 500 мл
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Розмарин - По вкусу
  • Тимьян - По вкусу
  • Масло сливочное - 100 г
  • Для соуса:
  • Свежемолотый чёрный перец - По вкусу
  • Масло сливочное - По вкусу
  • Соус устричный - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт  шеф-повара Дмитрия Погорелова

  1. 1
    С говядины обрезать лишний жир и смазать ее растительным маслом, посолить и поперчить со всех сторон. Комментарий шефа: Если у вас все же кусок сухой выдержки, то на нем должна быть корочка. После запекания она будет хрустящей, у нее будет очень интересный вкус. Я бы не рекомендовал ее срезать. Если мясо влажной выдержки, то перед смазыванием маслом, обсушите его бумажным полотенцем.
  2. 2
    Обжарить говядину со всех сторон до корочки. Комментарий шефа: Я делаю это в хоспере, но можно сделать и на хорошо разогретой сухой сковороде. Жир для обжаривания не нужен, ведь мы смазали мясо маслом.
  3. 3
    Пока обжаривается мясо, крупно нарезать тимьян, розмарин и шалфей.
  4. 4
    Разрезать перчик чили на 3 части, раздавить ножом зубчики чеснока.
  5. 5
    Травы, перец и чеснок положить в глубокую форму для выпечки. Залить куриным бульоном. Добавить сливочное масло.
  6. 6
    Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 30 минут. Комментарий шефа: Время запекания зависит от того, какую прожарку говядины вы хотите. 30 минут – это прожарка medium, когда мясо внутри остается розовым. Это оптимальная прожарка для стейков и вообще говядины. Если вы хотите более сильную прожарку, подержите мясо на 10-15 минут дольше.
  7. 7
    Вынимаем мясо из духовки, снимаем фольгу и поливаем бульоном. После чего нужно прибавить температуру до 200-220 градусов и оставить мясо еще на 20 минут. Оно зарумянится.
  8. 8
    Пока мясо запекается, делаем соус: черный перец нужно прогреть на сухой сковороде, добавить сливочное масло, потом устричный и соевый соус. Немного выпарить.
  9. 9
    Перед подачей мясо украсить зеленью, разрезать и подавать, полив соусом. К мясу можно подать томатный соус и аджику. Комментарий шефа: это блюдо на 2, максимум 3 человек. Оно кажется большим, но если вы подадите к нему легкий сала и очень легкий гарнир, то под бутылочку вина вы съедите все и не почувствуете тяжести. Конечно, если у вас в программе много закусок, сложных салатов, оливье, то можно такой кусок подавать и на 5-6 человек. Но я бы сделал это мясо главным блюдом праздничного стола.



Теги: