Мороженое может быть не только калорийным и сливочным, но и лёгким, полезным, если делать его из фруктов и ягод с минимальным количеством сахара. Если добавить в него что-нибудь молочное и взбитые белки — получится сорбет. Его можно заморозить в виде эскимо или есть из вазочки. А фруктовый сок и сахар — это уже особенный вид мороженого, ягодный лёд.
И сорбет, и лёд можно замораживать в специальных формочках, а можно воспользоваться баночками от йогурта или даже формочками для льда.
Вишнёво-йогуртовый сорбет
- 1 стакан вишни без косточек
- 1 стакан йогурта
- 2 ст. л. жидкого мёда
Шаг 1. Вишню с йогуртом смешать в блендере.
Шаг 2. Смешать с мёдом.
Шаг 3. Положить в морозилку на пару часов.
Шаг 4. Взбить миксером и подавать.
Яблочно-лимонный сорбет
- 2 крупных яблока
- 2 яичных белка
- 250 г натурального йогурта
- сок 0,5 лимона
- 2 ст.л. сахарной пудры
Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать крупно.
Шаг 2. Пюрировать в блендере, добавив лимонный сок.
Шаг 3. Добавить йогурт и хорошо перемешать.
Шаг 4. Яичные белки взбить миксером вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Шаг 5. Аккуратно соединить яблочное пюре с белковой массой, вмешивая белки небольшими частями.
Шаг 6. Переложить смесь в стаканчики из-под йогурта, приморозить в морозилке.
Шаг 7. Вставить палочки в загустевшую смесь. Убрать стаканчики на 5–6 часов в морозилку.
Грушевый сорбет с корицей
- 2 груши
- 1/2 ч. л. желатина
- 1 белок
- Статья по теме4 необычных рецепта домашнего мороженого
- 1/2 бокала портвейна
- пара щепоток корицы
Шаг 1. Груши разрезать пополам, вырезать семечки, очистить от кожицы.
Шаг 2. Портвейн влить в сотейник и поставить на огонь, когда нагреется, положить туда груши.
Шаг 3. Варить 5 минут, потом добавить корицу.
Шаг 4. Желатин замочить на 10 минут, отжать, добавить к грушам.
Шаг 5. Пюрировать блендером.
Шаг 6. Взбить белок с сахарной пудрой до устойчивой пены. Добавить к грушевому пюре.
Шаг 7. Поставить в морозилку на 2 часа. Каждые полчаса доставать и взбивать миксером.
Клубничный лёд
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана воды
- Статья по темеЛетний десерт: какое бывает мороженое и как его выбирать
- 1 пакет замороженной клубники
- 1 стакан апельсинового фреша
Шаг 1. Соединить сахар, воду и лимонную цедру в маленькой кастрюле и довести до кипения. Дать покипеть, пока сахар не растворится.
Шаг 2. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 3. Разморозить клубнику.
Шаг 4. Пюрировать клубнику блендером.
Шаг 5. Добавить сахарный сироп, сок от разморозки клубники.
Шаг 6. Разлить смесь по формочкам и замораживать в течение ночи.
Ананасовый лёд
- 1 ананас
- 500 мл воды
- 100 мл лимонного сока
- 300 г сахара
Шаг 1. Сварить сироп: развести сахар водой и нагревать до лёгкой густоты.
Шаг 2. Очистить ананас и разрезать на кусочки.
Шаг 3. Пюрировать блендером. Добавить сироп и сок лимона.
Шаг 4. Разложить по формочкам и заморозить.