Быстрые и хрустящие. Семь способов сделать малосольные огурцы

Tatevosian Yana / Shutterstock.com

Если у вас через день намечаются гости и нужны вкусные летние закуски, то малосольные огурцы — вариант беспроигрышный. Но при этом нужно, чтобы они были вкусными. Есть способы ускорить засолку. Рассказываем, как это сделать, делимся рецептами быстрых малосольных огурцов. Все способы можно применять по отдельности, а можно комбинировать сразу несколько.

   
   

Размер

Логично, что маленькие огурцы просаливаются быстрее, чем большие, поэтому берем корнишоны, это огурчики около 10 см длиной. Они получатся очень симпатичными и хрустящими в засолке.

Проколы

Чтобы соль быстрее проходила через кожуру огурца, нужно сделать несколько проколов. Иногда советуют огурцы наколоть вилкой, но лучше делать проколы зубочисткой, получится аккуратнее. К тому же, чем меньше контакта с металлом, тем лучше.

Нарезка

Если нет маленьких огурцов, то можно просто нарезать те, что побольше. Режем на четвертинки или кружочками. Но есть побочное действие нарезки: целые огурцы более хрустящие.

   
   

Больше трав и чеснока

Чем больше будет укропа и чеснока, его нужно нарезать тонкими слайсами, а не класть большими кусочками, тем более ароматными и острыми получатся огурцы. И тем быстрее они приобретут нужный вкус.

Еще один вариант: очень хорошо измельчить травы и чеснок, можно даже пропустить их через мясорубку, слегка размолоть в блендере (не добиваемся однородного пюре, скорее просто измельчаем на кусочки).

Горячая вода

Горячий рассол ускоряет засолку. Его можно применять для огурцов, которые вы хотите сделать солеными, а не только малосольными. Соленые огурцы в холодном рассоле получаются более хрустящими и полезными, но и с горячим будут неплохие огурцы, а просолятся они быстрее.

Тряска

Чем больше трясем, тем лучше рассол проникает в огурец, поэтому если делаете огурцы в закрытой посуде, в пакете, то можно встряхивать тару с огурцами каждый час.

Соевый соус

С добавлением соевого соуса делают битые огурцы. И это несколько другой вкус, не привычный нам малосольный. Зато битые огурцы готовятся очень быстро и хорошо просаливаются в соевом соусе. Так что можно его добавить к привычным травам, чесноку. Плюс еще колечки красного перца.

Делимся надежными рецептами приготовления быстрых малосольных огурцов.

Малосольные огурцы в пакете за ночь

  • 1 кг небольших крепких огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зуб. чеснока
  • 2-3 зонтика укропа (или можно взять просто пучок зелени укропа)

Шаг 1. Огурцы помыть, обрезать хвостики. Сделать несколько проколов зубочистками в кожуре.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, укроп измельчить. Смешать их вместе, добавить соль и сахар.

Шаг 3. Огурцы положить в пакет, добавить туда подготовленную смесь.

Шаг 4. Пакет завязать и хорошо его потрясти, чтобы засолочная смесь распределилась по огурцам.

Шаг 5. Оставить пакет в холодильнике на ночь, можно в процессе засолки еще пару раз его встряхнуть.

Малосольные огурцы в пакете за час

  • 0,5 кг огурцов
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пучок стеблей укропа (зелень можно оставить на салат)
  • зерна горчицы
  • 1 ч. л. сахара

Шаг 1. Огурцы промыть, нарезать четвертинками вдоль.

Шаг 2. Чеснок и стебли укропа пропустить через мясорубку или блендер.

Шаг 3. Горчичные зерна растереть в ступке или слегка размолоть в кофемолке.

Шаг 4. Огурцы положить в пакет, добавить чеснок с укропом, соль и сахар, молотые зерна горчицы.

Шаг 5. Пакет очень хорошо встряхнуть, чтобы смесь равномерно распределилась.

Шаг 6. Оставить пакет при комнатной температуре. Через полчаса можно еще раз встряхнуть. Через час огурцы просолятся и можно их подавать на стол.

Быстрые малосольные огурцы по-кавказски

  • 500 г огурцов
  • ½ ч. л. душистого перца
  • ½ ч. л. черного перца
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок кинзы

Шаг 1. Огурцы промыть, срезать хвостики, сделать проколы зубочисткой.

Шаг 2. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, растереть кинзу с чесноком вместе, чтобы дали сок.

Шаг 3. Перец растереть в ступке, добавить соль и сахар.

Шаг 4. Огурцы уложить в пакет, добавить чеснок с зеленью, перец, соль и сахар. Добавить уксус.

Шаг 5. Пакет завязать и все хорошо потрясти. Оставить огурцы при комнатной температуре на 2-3 часа. По ходу засаливания пакет можно еще встряхивать.

Малосольные огурцы в пакете с минеральной водой

  • 500 г небольших огурцов
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 г укропа
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ст. л. соли
  • 500 мл минеральной воды

Шаг 1. Огурцы промыть и нарезать на четвертинки.

Шаг 2. Чеснок и укроп измельчить блендером, добавить соль. Добавить семена горчицы.

Шаг 3. Положить огурцы и засолочную смесь в плотный пакет, для надежности можно использовать два пакета. Потом налить в пакет минеральную воду.

Шаг 4. Пакет завязать и потрясти.

Шаг 5. Положить в холодильник на 2 часа для просаливания.

Битые огурцы

Рецепт Джонатана Кертиса, бренд-шефа корнеров Aquaman, FLEXIGAN, ChowMe, SpiceLab

  • 2 огурца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 20 мл рисового уксуса
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 4 зуб. чеснока

Для подачи: кинза, красный чили, кунжут, кешью

Шаг 1. Подготовьте огурцы. Помойте и обсушите их, обрежьте кончики.

Шаг 2. Огурцы выложите на разделочную доску и слегка раздавите широким ножом, прижав сверху рукой. Получившиеся битые огурцы нарежьте в произвольной форме.

Шаг 3. Смешать соль, сахар, уксус, соевый соус и разные виды масла. Добавить к огурцам.

Шаг 4. Все перемешать, дать огурцам постоять немного.

Шаг 5. Подавать, посыпав кинзой, кунжутом, дробленым кешью. Если любите острое, то можно украсить также колечками перца чили.