Бараний бок с молодым картофелем и чесноком конфи

Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(4 порции)
  • бараний бок - 1 кг
  • Кумин молотый - 2 г
  • Масло растительное - 20 мл
  • Перец красный - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Тимьян свежий - 4 г
  • масло чесночное - 80 мл
  • Гарнир
  • Лук-порей - 300 г
  • Масло растительное - 20 мл
  • Перец - По вкусу
  • Помидоры бакинские - 450 г
  • Соль - По вкусу
  • Чеснок - 140 г
  • розовый картофель - 1 кг
  • Соус
  • Кинза - 10 г
  • Лимон (сок) - 2 мл
  • Масло оливковое - 20 мл
  • Натуральный йогурт - 420 г
  • Перец - По вкусу
  • Свежая мята - 10 г
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Алексея Айзена, шеф-повара ресторана «Простые вещи new vintage»

  1. 1
    Подготавливаем бараний бок, зачищаем его от лишнего жира.
  2. 2
    Готовим маринад. В чесночное масло (растительное смешать в блендере с чесноком в желаемой пропорции) добавить листья тимьяна, кумин, красный и чёрный молотый перец, соль. Маринуем бараний бок в течение 6-12 часов в холодильнике.
  3. 3
    Перед тем как продолжить готовить бараний бок, подготавливаем гарнир. Картофель нарезаем дольками и варим в течение трёх минут в подсоленной кипящей воде, сливаем воду, промываем холодной водой, смазываем растительным маслом, солим и перчим по вкусу, отправляем запекаться в разогретую до 180-200 °С духовку до готовности.
  4. 4
    В это время замаринованный бараний бок обжариваем в большой сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем отправляем бок в уже разогретую духовку, где готовится картофель, минимум на 10 минут в зависимости от желаемой степени прожарки.
  5. 5
    У лука-порея выбрасываем зелёные листья. Белую часть скрепляем зубочистками в нескольких местах, режем поперёк. Бланшируем в горячей воде и промываем ледяной водой. Смазываем растительным маслом, солим, перчим и отправляем в духовку вместе с целыми бакинскими помидорами и головкой чеснока (также смазать маслом и посолить, поперчить по вкусу) до готовности.
  6. 6
    Готовим соус. Зелень промываем, просушиваем. Мелко нарезаем листья кинзы и мяты (ветки выбросить). Перемешать с йогуртом, маслом и соком лимона. Солим, перчим по вкусу.
  7. 7
    Подавать бараний бок можно целиком или разрезанным, с овощами в качестве гарнира и йогуртовым соусом.



Теги: