Барабулька с шоколадным айоли
Ингредиенты
(3 порции)- Барабулька - 6 шт.
- Картофель - 12 шт.
- Оливки - 150 г
- Яйцо (желток) - 1 шт.
- Чеснок - 6 зуб.
- Лимонный сок - По вкусу
- Тёмный шоколад - 5 г
Способ приготовления
Автор - Жани Глейз, шеф-повар и владелец отеля-ресторана La Bonne Etape
-
1Картофелины нужно отварить в мундире, почистить и разрезать пополам. Очистить рыбу.
-
2Сделать чесночное пюре. Традиционно для давки чеснока использовалась ступка. Она каменная снаружи, а внутри из оливкового дерева. В ней чеснок растирали. Чеснок можно использовать свежим, можно часть его запечь или сварить на пару. Я предлагаю чеснок бланшировать, если он слишком резкий. Но если это не так, то лучше использовать сырым.
-
3Добавляем к чесноку лимонный сок, желток и всё растираем.
-
4Тонкой струйкой вливаем в чеснок масло и по ходу действия взбиваем соус. Лучше всего взбивать венчиком.
-
5Растапливаем шоколад (лучше всего взять тёмный), добавляем в айоли и снова взбиваем.
-
6Важно! Нельзя взбивать айоли слишком быстро, иначе соус осечётся. Если же будете взбивать медленно, то эмульсия не получится.
-
7Барабульку разрезаем на небольшие кусочки, перчим-солим. Желательно вытащить из неё все косточки.
-
8Обжарить барабульку на гриле или на сковороде в течение 4 минут, сбрызнув лимонным соком.
-
9Кусочек барабульки положить на подогретую тарелку, рядом картофель, политый айоли.