Барабулька с шоколадным айоли

Ингредиенты

(3 порции)
  • Барабулька - 6 шт.
  • Картофель - 12 шт.
  • Оливки - 150 г
  • Яйцо (желток) - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Лимонный сок - По вкусу
  • Тёмный шоколад - 5 г

Способ приготовления

Автор - Жани Глейз, шеф-повар и владелец отеля-ресторана La Bonne Etape

  1. 1
    Картофелины нужно отварить в мундире, почистить и разрезать пополам. Очистить рыбу.
  2. 2
    Сделать чесночное пюре. Традиционно для давки чеснока использовалась ступка. Она каменная снаружи, а внутри из оливкового дерева. В ней чеснок растирали. Чеснок можно использовать свежим, можно часть его запечь или сварить на пару. Я предлагаю чеснок бланшировать, если он слишком резкий. Но если это не так, то лучше использовать сырым.
  3. 3
    Добавляем к чесноку лимонный сок, желток и всё растираем.
  4. 4
    Тонкой струйкой вливаем в чеснок масло и по ходу действия взбиваем соус. Лучше всего взбивать венчиком.
  5. 5
    Растапливаем шоколад (лучше всего взять тёмный), добавляем в айоли и снова взбиваем.
  6. 6
    Важно! Нельзя взбивать айоли слишком быстро, иначе соус осечётся. Если же будете взбивать медленно, то эмульсия не получится.
  7. 7
    Барабульку разрезаем на небольшие кусочки, перчим-солим. Желательно вытащить из неё все косточки.
  8. 8
    Обжарить барабульку на гриле или на сковороде в течение 4 минут, сбрызнув лимонным соком.
  9. 9
    Кусочек барабульки положить на подогретую тарелку, рядом картофель, политый айоли.



Теги: