Баклажан с фалафелем

Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(5 порции)
  • Баклажан - 5 шт.
  • Сыр фета - 150 г
  • Для томатного соуса:
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Луковица - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Кумин - 1 ч.л.
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Цедра лимона - 1 шт.
  • Петрушка - 2 ст.л.
  • эстрагон - 1 ст.л.
  • Помидор - 7 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Для чесночной пасты:
  • Масло оливковое - 1 ч.л.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Кориандр - 2 ч.л.
  • Соль морская - 1 ч.л.
  • Для фалафеля:
  • Нут - 200 г
  • Луковица - 0.5 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Цедра лимона - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 шт.
  • Петрушка - 50 г
  • Кинза - 50 г
  • Нутовая мука - 2 ст.л.
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Растительное масло для жарки - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана DANTE kitchen+bar

  1. 1
    Готовим фалафель: нут замочить на сутки. После чего воду слить и обсушить нут.
  2. 2
    В чашу кухонного процессора высыпать нут, нарубленный мелко лук, лимонную цедру, сок лимона, нарубленную петрушку, нарубленную кинзу, 1 ст.л. муки.
  3. 3
    Пробить в процессоре до однородной консистенции. Если смесь достаточно мокрая на ощупь, добавьте вторую ложку муки. Осторожно не переусердствуйте, нам не нужна консистенция хумуса.
  4. 4
    Смесь фалафеля накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  5. 5
    Затем сформировать шарики. Обжарить на раскаленном масле в сотейнике в течение 3-4 минут. Получатся шарики с хрустящей корочкой.
  6. 6
    Баклажаны порезать напополам вдоль. Оставить 1-2 см до стручка.
  7. 7
    Аккуратно раскрыть баклажан и маленьким ножом нанести насечки на плоти баклажана. Посыпать крупной солью и оставить стекать на 30 минут. Затем ополоснуть баклажан водой и протереть насухо.
  8. 8
    Разогреть духовку до 180 градусов. Сбрызнуть баклажаны маслом и запекать 10-20 минут в зависимости от размера баклажанов. Достать баклажаны, переложить на лоток и накрыть фольгой. Баклажаны должны остыть.
  9. 9
    Для чесночной пасты: перетереть все ингредиенты до однородной консистенции.
  10. 10
    Для томатной пасты: разогреть на сковороде масло и пассировать лук, чеснок, чили. Добавить молотые специи.
  11. 11
    Обжаривать еще 2-3 минуты и добавить аджику, томаты пилати или нарубленные томаты, травы, цедру, воду. Довести все до кипения и убавить огонь. Готовить не накрытым около 40 минут. Должен получится густой соус.
  12. 12
    Когда все ингредиенты готовы, разогрейте духовку 180-190 С. На баклажаны намажьте чесночную пасту. Поверх томатный соус. Не жалейте соуса! Добавьте нарезанный кусками сыр, и запекайте 10-15 минут.
  13. 13
    На дно каждой тарелки выложите столовую ложку соуса, положите баклажан и на него два шарика фалафеля.



Теги: