Английские булочки с крестом

Арсений Костерин / Из личного архива
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Ингредиенты для опары:
  • Дрожжи прессованные - 20 г
  • Молоко - 200 г
  • Мука высшего сорта - 40 г
  • Сахар - 9 г
  • Ингредиенты для теста:
  • Клюква вяленая - 120 г
  • Гвоздика - 2 г
  • Яичный желток - 2 г
  • Опара - 0.5
  • Перец душистый - 3 г
  • Мука высшего сорта - 360 г
  • Сахар - 60 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Соль - 3 г
  • Цукаты апельсиновые - 40 г
  • Ингредиенты для отделочной пасты:
  • Сливочное масло (растопленное) - 100 г
  • Сахарная пудра - 55 г
  • Цедра апельсина - 1 шт.
  • Ванильная настойка - 1 ч.л.
  • Вода - 200 г
  • Мука высшего сорта - 235 г
  • Ингредиенты для сахарного сиропа:
  • Вода - 120 г
  • Сахар - 120 г
  • Дополнительно:
  • Масло растительное - По вкусу
  • Масло сливочное - По вкусу

Способ приготовления

В Англии на Пасху пекут особые булочки, которые называют Hot Cross Buns – «горячие булочки с крестом». Испечь их совсем несложно, гораздо проще, чем кулич или европейские пасхальные «крупные формы» – итальянский панеттоне, австрийский райдлинг, французский фуасс или уже упомянутый немецкий куглоф. И есть их можно сразу же после выпечки, пока они горячие.

  1. 1
    Смешайте ингредиенты опары, закройте крышкой или плёнкой и оставьте для брожения на 30–40 минут.
  2. 2
    Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
  3. 3
    Смешайте венчиком опару, желтки и сахар. Муку смешайте с солью и специями, соедините с жидкостью и маслом. Замесите гладкое тесто. В конце вмесите вяленую клюкву и цукаты. Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час при комнатной температуре. Через 30 минут от начала брожения обомните тесто.
  4. 4
    Разделите тесто на 12 равных порций, сформуйте круглые булочки.
  5. 5
    Смажьте сливочным маслом прямо­угольную форму для запекания. Выложите булочки на расстоянии друг от друга в 3 ряда по 4 булочки в каждом. Закройте плёнкой и оставьте для брожения на 1 час.
  6. 6
    Пока булочки расстаиваются, приготовьте отделочную пасту, смешав все ингредиенты. При необходимости процедите, чтобы не было комочков. Переложите пасту в кондитерский мешок, срежьте носик диаметром 3–4 мм.
  7. 7
    После расстойки булочки слипнутся бочками. Нанесите линии отделочной пастой сначала вдоль, потом поперёк булочек.
  8. 8
    Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте булочки 25–30 минут.
  9. 9
    Пока булочки выпекаются, сварите сахарный сироп.
  10. 10
    Смажьте горячие булочки сиропом. Слегка остудите в форме, переложите на решётку. Разломите на отдельные булочки.



Теги: