Ферганский плов

Алексей Богданов / АиФ
Сложность: Мастер
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Рис - 1 кг
  • Курдюк - 500 г
  • Баранина - 1 кг
  • Баранина на косточке - 3 шт.
  • Масло растительное - 2 бут.
  • Лук - 600 г
  • Морковь - 1 кг
  • Соль - 0.5
  • Чеснок - 6 голов.
  • Зира - 0.5
  • Жгучий перец - 3 шт.
  • Барбарис - 0.5

Способ приготовления

Рецепт от Сунната Ташходжаева, шеф-повара ресторана "Урюк"

  1. 1
    Разогреть казан. Сало нарезать кубиками. Бросить в казан, вытопить жир.
  2. 2
    Нарезать крупными кусочками мясо.
  3. 3
    Почистить овощи. Морковь нарубить соломкой, нарезать полукольцами лук.
  4. 4
    Вытопившиеся кусочки курдюка (бараньего жира) извлечь из казана, долить растительное масло.
  5. 5
    Промыть в нескольких водах рис, посолить, замочить в чистой воде.
  6. 6
    В бараньем жиру обжарить косточки. Сразу же извлечь, следом положить в кипящий жир лук. Жарить до хрустящего состояния.
  7. 7
    Выложить в казан мясо, перемешать, обжаривать 3-5 минут, посолить.
  8. 8
    Добавить в казан морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты, потом долить воду и посыпать зирвак парой щепоток зиры.
  9. 9
    У чеснока срезать основание, помыть перец. Все это установить в зирвак. Чуть вдавливая. Оставить тушится на 20-30 минут, потом чеснок и перец вытащить, а зирвак оставить еще минут на 20.
  10. 10
    Перед закладкой риса добавить к зирваку барбарис. Перемешать.
  11. 11
    Рис слить, шумовкой аккуратно выложить его на зирвак, так, чтобы они не перемешивались. Посыпать рис зирой. Утрамбовать, закрыть, держать на среднем огне минут 40-50.
  12. 12
    Перевернуть рис¸ не затрагивая зирвак. Опять посыпать зирой, утрамбовать, установить в рис чеснок и перец, закрыть крышкой и готовить еще 40 минут. Если жидкость практически выпарилась, то можно долить немного воды.
  13. 13
    Когда плов готов, убрать чеснок и перец, перемешать плов, убирая косточки.
  14. 14
    Выложить плов горкой на красивое блюдо, украсить чесноком и перцем.



Теги: