-
1
Дрожжи (1 ст. л. без горки) растворить в половине стакана теплого молока (если используется кефир, то в теплой воде). Оставшуюся жидкость вылить в миску, вбить 1 яйцо, добавить сахар, соль, разведенные дрожжи и, при постоянном помешивании, ввести муку. Тесто должно получиться эластичным, не «крутым». Смазанными маслом руками перенести тесто в чистую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме раза в два – слегка осадить его. Разделать после второго подъема.
-
2
Для начинки лук очистить, нарезать кольцами и немного обжарить на раскаленной сковородке до легкой золотистой корочки (лучше, чтобы лук остался в виде колец). Сложить на бумажную салфетку или сетку, чтобы удалить излишки масла.
Подготовленное филе (его лучше сделать самим) нарезать полосками толщиной примерно 0,5–1 см поперек волокон.
-
3
Тесто разделить на две части: побольше для «низа», поменьше – для «крышки». Сформировать из большого пласта дно и стенки пирога в форме или на противне, застеленном пекарской бумагой. Выложить начинку: половина лука, затем палтус (присоленный по вкусу), потом присыпать нарезанным укропом. Остатки жареного лука разложить поверх укропа и закрыть пирог сверху раскатанным вторым куском теста. В «крышке» пирога острым ножом сделать 4–5 отверстий для выхода пара.
Пирогу дать расстояться минут 20, после этого выпекать как обычно, на среднем огне (160–180 °C), примерно 40 минут. Окончательно проверить готовность лучинкой или зубочисткой.