Рождественский штоллен

Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Рождество

Ингредиенты

  • Цедра - 72 г
  • Изюм - 150 г
  • Орехи - 150 г
  • Ром - 4 ст.л.
  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 50 г
  • Дрожжи сухие - 1 пакет.
  • Мука пшеничная - 450 г
  • Яйцо (желток) - 5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 0.5 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г

Способ приготовления

Это традиционный немецкий кекс, который подается к чаю в рождественский день. Рецепт из коллекции портала Миллион меню
  1. 1
    Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 минут. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. ложек муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 минут.
  2. 2
    Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
  3. 3
    Достать тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине.
  4. 4
    Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 170°С.
  5. 5
    Запекать 1 час, если он начнет подгорать сверху, накрыть фольгой. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
    Другие рецепты на сайте mmenu.com