-
1
Просейте муку в миску горкой. Влейте растопленное (лучше разогретое) масло, посолите. Растирайте смесь пальцами до получения крошки. Теперь понемногу вливайте в массу горячую воду и замешивайте тесто, пока оно не получится однородным и не перестанет приставать к рукам.
Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, накройте влажной салфеткой или заверните в пищевую пленку. Отложите его минут на 20 для созревания. Или подольше — пока будете готовить начинку.
-
2
Отварите картофель «в мундире». Очистите, мелко нарежьте.
Подготовьте остальные овощи — можно просто отварить их в подсоленной воде и нарезать (кроме горошка), кусочками по размеру кусочков картофеля. Кроме перечисленных в рецепте, подойдут любые другие овощи — спаржа, кабачки и т. д. Варите их не дольше 10 минут.
-
3
На желательно чугунной сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне поджарьте семена кумина и шамбалы. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним нарезанный колечками перчик чили, остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд.
Перемешайте овощи, обжаренные пряности и кинзу. Отложите начинку в сторону, чтобы она остыла.
-
4
Разделайте тесто на шарики такого размера, чтобы раскатанная из каждого лепешка толщиной примерно 3-4 мм была не больше 15 см в диаметре. Раскатайте лепешки и разрежьте их пополам.
-
5
Из полученных половинок скатайте кулечки и защипните их снизу. Можете согнуть половинки лепешек по срезу (получится четвертинка круга) и защипнуть их по этой линии. При любой технологии у вас получились полые треугольные кулечки.
-
6
Заполните кулечки на две трети начинкой и защипните края. Шов можно сделать «веревочкой».
В глубокой плоскодонной сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Хорошо бы добавить в него немного топленого масла гхи. Опускайте во фритюр сразу несколько самос (сколько позволит ее размер) и жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Не дольше 6-8 минут.
Готовые самосы выкладывайте на бумажную салфетку или дуршлаг, чтобы удалить излишек масла. Подавайте горячими.