Гурьевская каша

пресс-служба музея-заповедника «Тарханы»
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Крупа манная - 1 стак.
  • Сливки - 3 стак.
  • Сахар - 0.5 стак.
  • Орехи - 200 г
  • Изюм - 0.5 стак.
  • Мармелад - 100 г
  • Варенье - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинки, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой корочки.
  2. 2
    Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар, как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5 - 6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить. 2 - 3 пенки можно нарезать полосками.
  3. 3
    В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, промытый изюм, нарезанные полосками пенки и перемешать.
  4. 4
    Металлическое, керамическое блюдо или сковородку смазать маслом, положить слой каши, на нее - пенку. Так сделать 3 - 4 слоя, и сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком, поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой.
  5. 5
    На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.