Торт ванильный крем-брюле

Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сахарная пудра - 80 г
  • Пудра миндальная - 30 г
  • Сахар ванильный - 3 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кр ем-брюле
  • Молоко - 100 мл
  • Сливки - 250 мл
  • Сахар - 120 г
  • Яйцо (желток) - 4 шт.
  • Желатин - 5 г
  • Ваниль - 1 шт.
  • Даккуаз миндальный
  • Сахар - 25 г
  • Яйцо (белок) - 3 шт.
  • Пудра миндальная - 60 г
  • Сахарная пудра - 60 г

Способ приготовления

Рецепт из книги Александра Селезнева «Кондитерское искусство для начинающих»
  1. 1
    Приготовьте тесто. Муку просейте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте сахарную пудру, миндальную пудру, ванильный сахар, соль и взболтанные яйца. Замесите тесто.
  2. 2
    Готовое тесто уберите на 1-2 часа в холодильник. Затем раскатайте егов пласт толщиной 0,5 см. Переложите тесто в форму для выпечки и сформируйте бортики. На дне теста сделайте наколы по всему периметру.
  3. 3
    На тесто положите пергамент с горохом/фасолью и выпекайте при температуре 200 °С 30 минут.
  4. 4
    Готовое охлажденное тесто смажьте слоем клубничного варенья.
  5. 5
    Приготовьте крем-брюле. Перемешайте молоко, сливки, сахар и разделанный стручок ванили. Доведите смесь до кипения на плите.
  6. 6
    Желтки взбейте до образования густой пены. Перемешайте желтки с молочной смесью и процедите все через сито.
  7. 7
    Перелейте крем-брюле в круглую форму для выпечки и поставьте в духовку выпекаться при температуре 160 °С 10 минут и затем при 110 °С еще 10 минут.
  8. 8
    Желатин замочите в небольшом количестве воды до набухания. Затем растопите.
  9. 9
    Выпеченный крем-брюле переложите в миксер, добавьте желатин и тщательно перемешайте. Перелейте смесь в круглую форму и уберите в холодильник до застывания.
  10. 10
    Белки взбейте до образования пены. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до пик. Перемешайте взбитые белки с просеянной сахарной пудрой и миндальной пудрой и переложите в кондитерский мешок.
  11. 11
    Отсадите на противень с пергаментом круговыми движениями 2 диска даккуаза. Выпекайте при температуре 180 °С 20 минут.
  12. 12
    Соберите торт. На тесто, смазанное слоем варенья, положите один слой даккуаза.
  13. 13
    Даккуаз смажьте вареньем и сверху положите нарезанную на дольки свежую клубнику.
  14. 14
    Затем положите второй слой даккуаза и слой застывшего крем-брюле. Сверху украсьте торт нарезанной клубникой.