Старинный именинный пирог с изюмом

Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 1.5 стак.
  • Изюм - 800 г
  • Сахар - 1 стак.

Способ приготовления

  1. 1
    Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.
  2. 2
    Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто (тесто должно получиться мягким, но разминаться руками).
  3. 3
    Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.
  4. 4
    Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.
  5. 5
    Подавать теплым.