Слоеный яблочный пирог

Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки зеленые кислые - 6 шт.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сахар - 145 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Молоко - 0.5 стак.
  • Розмарин - 2 шт.
  • Порошок пекарский - 1 ч.л.

Способ приготовления

Пирог от Юлии Высоцкой
  1. 1
    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.
  2. 2
    4 яйца и 120 г сахара взбить миксером до увеличения в объеме.
  3. 3
    Емкость со взбитыми яйцами поместить на водяную баню и продолжить взбивать миксером на небольшой скорости. Когда масса загустеет, снять с водяной бани и взбивать еще некоторое время, пока все немного не остынет (иначе яйца могут завариться!).
  4. 4
    Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.
  5. 5
    Оставшееся яйцо слегка взбить вилкой и половину его соединить с мукой, цедрой, разрыхлителем и солью. Влить растопленное масло и молоко, все вымешать.
  6. 6
    Частями ввести яичную массу, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получилось однородным.
  7. 7
    Яблоки, удалив сердцевину, тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
  8. 8
    Уложить один слой яблок в глубокую форму для выпечки, присыпать оставшимся сахаром, выложить 1/3 теста, равномерно распределить. Затем опять слой яблок, еще часть теста, яблоки и оставшееся тесто.
  9. 9
    Отправить пирог в разогретую духовку на 40 минут. Остудить пирог в форме, затем накрыть форму тарелкой, перевернуть и украсить листьями розмарина. Можно подать с мороженым.