Пончики с ликером и джемом

Мария Тихменева
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Яйцо (желток) - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 4 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Апельсиновый ликер Трипл-сек - 2 ст.л.
  • Дрожжи - 1 пакет.
  • Джем - 100 г

Способ приготовления

Это праздничное блюдо. Его готовят на еврейский праздник Ханука.
  1. 1
    Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.
  2. 2
    В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, ликер, цедру и совсем чуть-чуть ванильного экстракта. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.
  3. 3
    Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.
  4. 4
    Положить на кружок чайную ложку джема, сверху второй кружок и залепить края. Будущие пончики выложить на протвень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.
  5. 5
    Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.
  6. 6
    Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.