Черный кекс (рецепт Софьи Андреевны Толстой)

автор
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(6 порции)
  • Мука пшеничная - 4 стак.
  • Кефир - 500 л
  • Сахар - 1.5 стак.
  • Варенье - 1 стак.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Гвоздика - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Бадьян - 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Яйца растираем с сахаром добела, добавляем масло, смешиваем до однородной массы и добавляем все остальное (если нет бадьяна, берем анис или фенхель) либо другие пряности по вкусу (хотя классический рецепт поражает именно своим ароматом).
  2. 2
    Количество муки зависит от величины яиц и густоты варенья. Тесто должно медленно сползать из полной ложки. Выливаем его в форму и печем на среднем огне (180 °С) не менее часа.
  3. 3
    Проверяя палочкой готовность, учтите, что даже когда палочка уже сухая, тесто может быть сыроватым, поэтому, после того как кекс кажется вам готовым, подержите его в духовке еще 5–10 минут. В пакете или жестяной коробке хранится до 3 недель.