Шоколадный торт с Guinness и карамельным соусом

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Какао - 150 г
  • Порошок пекарский - 0.4 ч.л.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар коричневый - 300 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Пиво темное - 300 мл
  • Соус карамельный
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 2 ст.л.
  • Ирландское виски - 70 мл
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Масло сливочное - 2 ст.л.

Способ приготовления

Это подлинная бархатная ода Ирландии. Вполне возможно, что это второе по популярности употребление Guinness в мире, после собственно питья черного золота Ирландии.
  1. 1
    Разогреть духовку до 180 С. Смешать муку, какао-порошок, порошок для выпечки и соль. Сбить масло и коричневый сахар до однородной массы белого цвета. Добавлять по одному яйца, затем – ваниль. Одну ложку муки и пиво смешать до однородной массы и добавить в тесто. Перемешать.
  2. 2
    Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать 45-55 мин. Остудить на решетке и разрезать на две пластины.
  3. 3
    Карамельный соус. Растворить воду и сахар в толстостенной сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до темно-янтарного цвета. Добавить виски и зажечь – аккуратно! Когда пламя погаснет, добавить сливки и довести до кипения. На малом огне варить, пока соус н е уменьшится на 1/3, затем снять с огня и взбить с маслом. Укутать, чтобы сохранить соус теплым.
  4. 4
    Подавать пирог с карамельным соусом и взбитыми сливками.