Шотландский пирог «Канунник»

Время приготовления: 40 мин.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахарная пудра - 220 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Мука блинная - 350 г
  • Молоко - 3 ст.л.
  • Для украшения:
  • Джем яблочный - 110 г
  • Сахарная пудра - 450 г

Способ приготовления

  1. 1
    Масло с сахаром взбить до консистенции суфле, яйца взбить и понемногу ввести их в суфле, добавив немного просеянной муки, если тесто начнет свертываться.
  2. 2
    Положить в тесто предметы (тамкманы), завернутые по одному в промасленную бумагу, влить молоко и досыпать остальную муку.
  3. 3
    Переложить тесто в круглую форму и распределить так, чтобы центр был немного продавлен. Пирог печется при t?=180? больше часа, пока он не поднимется как следует и не начнет отставать от стенок. Вынимать из формы его надо слегка остывшим, теплым.
  4. 4
    Разрезать по горизонтали надвое, промазать джемом, соединить половинки.
  5. 5
    Затем смешать сок (яблочный или апельсиновый) с сахарной пудрой, окрасить шафраном и вылить его в середину пирога, позволяя сиропу сосульками стекать по сторонам.
  6. 6
    Дать сиропу застыть, подсохнуть, и украсить пирог цукатами.