-
1
Возьмите свиную шею. Порежьте мясо кусками среднего размера (примерно 5 на 5 см), на время отложите в сторону.
-
2
Откройте баночку классической русской горчицы и с любовью обмажьте ею каждый кусок мяса в отдельности, негусто пересыпьте куски чёрным перцем горошком (по вкусу). Утрамбуйте это поплотнее, положите всё в отдельную посуду на полчаса, под крышку.
-
3
По истечении 30 минут залейте мясо темным пивом (на мой вкус- лучше чешским, из расчёта примерно 0,5 литра на 1.000 граммов мяса). Всё перемешайте (под пальцами должно озорно «хлюпать») и оставьте мариновать в закрытой посуде на 4 -5 часов.
-
4
Перед насаживанием шампуры надо сильно прокалить на углях, а каждый маринованный кусок мяса необходимо обвалять в муке. Таким образом, раскалённый металл шампура сразу обожжёт мясо изнутри и запечатает отверстие от прокола (сок не будет вытекать), а мучной «кляр» не даст мясу пересохнуть и обгореть снаружи.
-
5
При этом солить шашлык надо уже на углях, брызгая на мясо крутым рассолом (2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды, у меня для этого есть специальная бутылочка с продырявленой крышкой).
При готовке мясо возьмёт соли ровно столько, сколько следует. А хлебный запах пивного маринада, который будет испаряться с румяного шашлыка, вы не забудете никогда. Просто поверьте…