Моченые яблоки по старинному рецепту

Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(30 порции)
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 10000 л
  • Соль - 50 г

Способ приготовления

  1. 1
    На заливку любой посуды идет половина ее объема жидкости. Желательно иметь дубовую бочку. На дно положить веточки мяты (не перечной, а полевой или длиннолистной). На нее рядами уложить яблоки, переслаивая 2–3 веточками мяты (сверху должна быть мята). Залить суслом, сверху положить кружок и гнет.
  2. 2
    При отсутствии бочек можно использовать большие эмалированные емкости. В этом случае нужно сшить из белого хлопчатобумажного или холщового полотна мешок по ширине посуды и несколько длиннее, чем ее высота. Мешок вложить в посуду, на его дно положить солому или листья мяты и насыпать яблоки доверху, перекладывая мятой. Мешок сверху завязать, на него положить кружок и гнет и залить приготовленным суслом. На дно посуды также полезно положить дубовую кору (продается в аптеке), примерно полпачки на ведро.
  3. 3
    Через 1,5–2 месяца моченые яблоки готовы к употреблению.