Швабский торт из красной смородины

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Лето

Ингредиенты

(12 порции)
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 250 г
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Смородина красная - 1000 кг
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Миндаль - 50 г

Способ приготовления

  1. 1
    В кастрюлю выложить мягкое сливочное масло, 80 г сахара, лимонную цедру и муку. Белки отделить от желтков. Белки отложить. Желтки положить в кастрюлю и все миксером вымесить в однородное тесто.
  2. 2
    Кастрюлю покрыть крышкой и на полчаса поставить в холодильник. Вымыть смородину, разложить на бумажных салфетках и хорошо обсушить. Ягоды отделить от кисточек и размешать со 130 г сахара.
  3. 3
    Тесто "вмять" в смазанную жиром круглую форму, захлестнув верхом края. Тесто вдавливать многократно и затем форму поместить в предварительно разогретую до 200° С духовку и выпекать в течение 15 минут.
  4. 4
    Белки взбить в крепкую пену, при этом постепенно добавить пудру. В конце примешать миндаль. Смородину разложить на нижнем слое торта. Сверху выложить белковую массу.
  5. 5
    Торт выпекать при температуре 180° С в течение 45—50 минут. Когда белковая масса станет светло-коричневой, присыпать оставшимся сахаром. После этого запекать торт 10 минут, пока не расплавится сахар.
  6. 6
    Потом готовый торт немного остудить, затем вынуть из формы и полностью остудить на кухонной решетке.