-
1
Ошпарьте белые грибы. Дайте им набухнуть в воде, воду не сливать, а процедить настой и влить! А грибы, отмокшие и набухшие, отварить до готовности без пряностей и соли в 1,5 литрах воды. Извлечь грибы и нарезать соломкой, а бульон еще раз процедить.
-
2
В отдельной кастрюльке отварить в минимуме воды 400 граммов постной телятины или индюшачьей, или куриной грудки. Отваривать до полной готовности с обычным набором пряностей и зелени. Извлечь, мясо охладить и нарезать соломкой (мясной и куриный бульон не используется!).
-
3
3 свежих огурца очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки и сельдерея. Посолить и отставить на 1/2 часа, чтобы смесь дала сок.
-
4
Отваренные вкрутую яйца разрезать, извлечь желтки. Белки порубить. Крутые желтки перетереть со сметаной, 1 чайной ложкой сахарного песка, солью, соком лимона, половиной стакана грибного отвара.
-
5
Смешать все ингредиенты – овощи, зелень, грибной отвар, мясо, белки – и остудить ниже обычного режима холодильника, но ни в коем случае (!) не замораживая, до 3-4 С. И только перед подачей – влить сметану с желтками.
-
6
Подать с грубым черным хлебом и сливочным маслом.